Управление капиталом. Основные принципы и понятия Часть 1: Stop Loss и Take Profit

«Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства»

Ларри Вильямс


Одна из основных составляющих успеха на форекс — это умение грамотно управлять своими деньгами. Даже самая эффективная стратегия не сможет обеспечить Вам успех без системы управления капиталом или money management.

Money Management — это свод правил и методов, благодаря которым Вы сможете минимизировать риски и обеспечить себе максимально прибыльную торговлю на forex и других финансовых рынках.

Стоит понимать, что рынок очень изменчив, и даже самый профессиональный трейдер не может совершать 100% прибыльных сделок. Ключ к успешному трейдингу — это не только применение грамотной торговой стратегии, но и умение заранее рассчитать и предупредить возможные риски. Перед тем, как совершить сделку необходимо определить соотношение предполагаемых доходов и возможных убытков. Также стоит заранее вычислить, какой суммой Вы можете рискнуть, не обнулив свой депозит в случае неблагоприятного развития ситуации, и многое другое.

Правила управления капиталом на форекс помогают миллионам успешных трейдеров стабильно преумножать свой капитал. Если Вы не будете пренебрегать этими несложными правилами, то сможете вести более прибыльную торговлю и гордиться своим депозитом.

Заработать как можно больше прибыли и оградить себя от возможных убытков — это естественная, но труднодостижимая цель всех участников финансовых рынках. В этом трейдерам помогает соблюдение правил управления рисками и капиталом -Risk Management и Money Management.

Ордера Stop Loss и Take Profit

Для того чтобы добиться успеха на форекс, недостаточно открывать сделки в «правильном» на данный момент направлении — то есть продавать в преддверии падения цен и покупать, предвидя рост. Необходимо также быстро закрывать сделки, если рыночная ситуация меняется. В теории все просто, нужно внимательно следить за рынком и вовремя отдавать брокеру приказ на закрытие сделки, но трейдеры не могут находиться у терминала постоянно. Всем необходимо отлучаться, спать, отвлекаться на другие дела. Поэтому в торговой программе существуют специальные ордера, которые позволят зафиксировать прибыль по достижении ценой определенного Вами уровня или быстро закрыть ордер, предотвращая убытки, если цена двинется в неблагоприятную для Вас сторону. Это ордера Stop Loss и Take Profit.

Базовое правило мани менеджмента: всегда устанавливайте ордера Stop Loss и Take Profit.

Stop Loss — это ордер, который автоматически закроет сделку на заданном уровне, если цена на финансовый инструмент двинется в направлении противоположном открытой позиции. По сути, это ордер для ограничения убытков. Стоп лосс не даст Вам потерять больше, чем сумма, которую Вы сами считаете приемлемой.

Take Profit — это ордер, который автоматически закроет сделку на заданном уровне, если цена на финансовый инструмент пройдет в благоприятном для Вас направлении определенное количество пунктов. Это ордер для автоматической фиксации прибыли. Установите тейк профит на том уровне, после которого, по Вашему мнению, цена начнет разворачиваться, и Вы получите максимум прибыли от сделки.

Установка SL и TP
Ордера стоп лосс и тейк профит будут действовать даже тогда, когда Ваш терминал не работает, то есть, установив их, Вы можете спокойно выключать компьютер и ни о чем не беспокоиться. В случае, если рыночная ситуация изменилась, Вы можете модифицировать параметры уже установленных ордеров SL и TP или отключить их в любой момент.

Важнейший момент в применении стоп лосс и тейк профит — это определение уровня установки ордера — того расстояния, которое должна пройти цена в том или ином направлении до срабатывания защитного ордера. В случае со SL — это тот максимальный убыток, который Вы готовы понести по сделке. В случае с TP — та прибыль, которой Вы готовы удовлетвориться.
Этот уровень определяется в каждом случае индивидуально и зависит от множества факторов:

От торговой стратегии:
Если Вы торгуете внутри дня, уровень SL и TP должен быть меньше, чем при долгосрочных стратегиях.
От рыночной ситуации:
Если рынок сильно волатилен, целесообразнее отодвигать ордера чуть дальше от текущего уровня цены, чем при спокойном рынке, иначе колебания и случайные всплески заставят ордер сработать в неподходящий момент.
От уровня агрессивности и терпимости к риску самого трейдера:
Защитные ордера служат, в том числе, для создания психологического комфорта трейдера, поэтому устанавливать их нужно так, чтобы Вам было спокойно.
Кроме того, при выставлении стоп лосс и тейк профит, необходимо учитывать спрэд по каждой конкретной валютной паре. Например: спрэд по паре EURUSD равен 1 пункту, Вы открыли ордер Buy на уровне 1,2900, и решили, что готовы зафиксировать прибыль в 50 пунктов. Установили уровень Take Profit 1,2950. Ваш ордер сработает, когда цена Bid по EURUSD будет равна 1,2950, а Ask — 1,2951 (c учетом спрэда 1 пункт).

Достаточно попрактиковавшись в работе с защитными ордерами, Вы не только обезопасите себя от потери депозита, но и сможете вести максимально эффективную и прибыльную торговлю в любых рыночных условиях.

Принято считать, что срабатывание стоп лосса обязательно означает закрытие сделки с потерями, пусть и значительно меньшими, чем могли бы последовать, не установи Вы SL. Но это не всегда так. Если, например, Вы открыли сделку на продажу, и цена сначала прошла некоторое количество пунктов вниз, то Вы можете установить стоп-лосс чуть ниже уровня открытия ордера. В этом случае, даже если цена начнет расти, Ваш ордер на продажу закроется по стоп-лоссу с прибылью. Если же цена продолжит движение вниз, то Вы зафиксируете максимум прибыли, по тейк профиту.

Конечно, использование защитных ордеров и уровни, на которых они будут выставляться, — это личное дело каждого трейдера. Но любой опытный участник рынка может подтвердить, что торговля без стоп лосса и тейк профита, особенно в первые годы знакомства с рынком, ведет к разорению. Эти ордера исполняют двойную функцию: во-первых, действительно ограничивают убытки и фиксируют максимальную прибыль по сделкам и, во-вторых, дарят трейдерам психологическое равновесие, которое позволяет сосредоточиться на анализе рынка, не совершать ошибок и заключать как можно больше успешных сделок.

Защитные ордера Stop Loss и Take Profit позволят Вам чувствовать себя на рынке более спокойно и уверенно.
Ну, пока все… Дальше будет больше… Намного больше...;) 
  • +1
  • Просмотров: 3710
  • 19 октября 2013, 13:03
  • Jih
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

19 октября 2013
19 октября 2013

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари